首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 详细内容
 
新闻聚焦 >> 正文
缘梦彩云支教团土木学院支教队云南昭通支教
日期:2014-09-10 00:00:00  发布人:admin  浏览量:22

 由东南大学缘梦彩云支教团、土木工程学院团委共同开展的2014年暑期缘梦彩云支教活动于 2014年7月18至8月5日在云南省昭通市彝良县举行。

本次支教活动共有三个支队,第一支队12人,由土木学院学生9名13级学生及3名12级学生组成,支教地为云南省昭通市彝良县奎乡仙马小学;第二支队是混合编队,12人来自不同学院,以13级同学为主,支教地为云南省昭通市彝良县奎乡吉塘小学;第三支队也是混合编队,但11人以高年级为主,他们在云南省昭通市彝良县洛泽河镇笋叶小学开展支教活动。

   7月18日,三支支教队乘坐三十多小时的火车来到昭通彝良县。在此之前,支教团的同学们已经在学校做了充分的准备工作,有专门的支教培训和支教课件制作,同学们很快适应了当地的生活。当地的学校条件依旧十分艰苦,除了每天的工作室和宿舍条件非常简陋外,一天三顿的饭菜都需要队员们自己大锅生火、洗菜烧菜。其中四五天的一次赶集,队员们能采集到的食材自然也十分有限,当地的主要食材洋芋(马铃薯)也就成了大家的主要菜品。奋斗后得到的果实总是甜美的,对于很多第一次接触纯粹农村生活的同学而言,每一顿饭下来,碗筷间都洋溢着他们品尝自己劳动果实的喜悦,每一晚拖着疲惫身体回板房就寝,脸上却也淌着幸福的微笑。

   在当地学校主管老师的帮助下,很快就有一批已经进入假期的学生来学校上课。仙马小学有120名学生返校,吉塘小学有320名同学返校,笋叶小学也有110名同学返校。大家为学生分配好年级、班级,各任课老师开始自己紧锣密鼓的排课和授课阶段。在支教活动中,同学们带给当地学生基础知识的补充,让他们接触到了历史、环境卫生、美术等平日不常见到的课程,更重要的是在这个过程中,他们体会到的外面世界的精彩,在他们心中种下了希望的种子和催生了前进的动力。师生间的欢声笑语充盈着校园的每一个角落。

   8月3日下午3时30分,就在支教工作的尾声阶段,云南省昭通市鲁甸县发生了里氏6.5级的地震,本次地震发生在昭通市的山区地带,震源深度较浅,灾害程度较高。正在支教的队员们离震中也很近,明显感觉到了大地的晃动。大家很快通过各个途径及时了解地震的准确消息。支教队员们支教行动完成结束后,大家临时决定在当地进行志愿救助工作。心系灾区人民,整个中国都在为灾区加油。身在灾区的各位支教队员,更有义务为当地的灾区人民进行力所能及的救助。大家募集善款到捐款点进行捐款外,一部分队员把随身带着的睡袋也送给了灾区的人民。队员们都希望通过自己的努力,为这几天的灾区救助贡献一份力量,以这种特殊的方式,结束支教工作离开昭通。对于我们这些大学生而言意义非凡。很多队员也表示,这次支教活动以及灾区救助活动提升了自己的人生意义。

核发: 点击数:22收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版