首页 >> 信息公开 >> 发展规划 >> 详细内容
抚州职业技术学院 管理机制与资源保障十三五专项规划
  • 索 引 号:十三五规划
  • 发布机构:经管分院
  • 主题分类:十三五规划
  • 发布日期:2017-12-21
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:发展规划
  • 体裁分类:通告
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC
抚州职业技术学院 管理机制与资源保障十三五专项规划

一、“十二五”规划完成情况与现状

(一)发展成就与现状

深化人事分配制度改革。参照国家绩效工资改革思路,按照“总量控制、扁平管理、责权统一、依法依规”的原则,探索院、系两级分配管理机制。改革和完善岗位津贴发放方法,分配增量向一线教师和中青年骨干倾斜,提高中青年专业教师的经济收入,建立以岗位职责和部门工作绩效为基础,以定量与定性考核、日常和定期考核相结合的教师考核体系。完善用人机制,探索推进了学院二级管理体制,初步试点了院系二级管理的运行模式,坚持灵活用人运行机制,根据岗位需要聘用工作人员,坚决杜绝人浮于事的现象。

(二)主要指标完成情况及现状

积极完善学院、系部两级分配机制,制定出台了《抚州职业技术学院绩效工资实施办法》。改革课时津贴发放办法,课时费分配增量向一线教师和中青年骨干倾斜,提高了中青年专业教师的经济收入。制定出台了《抚州职业技术学院二级学院建设试点工作方案》,并在学生人数达到1500人的机电系和艺术系试点成立了机电工程学院和艺术学院两个二级学院。为了扩大二级学院人事管理自主权,制定出台了《抚州职业技术学院二级管理人事管理方案》,并制定了《机电工程学院机构设置与岗位职责》和《艺术学院机构设置与岗位职责》。改革和完善岗位津贴发放方法,建立以岗位职责和部门工作绩效为基础,以定量与定性考核、日常和定期考核相结合为主要方法。

加大学院干部培养力度,特别是学院新的党政班子2013年8月成立后,学院调整干部43人次。学院领导得到重用2人,中层干部提拔副县级1人,副科提正科7人,一般教师提副科7人,正科级干部交流9人次,副科级干部交流12人次,退二线并保留待遇5人。建立了干部能上能下的用人机制,加大了年轻干部和干部多岗位交流的培养力度,为学院的发展提供了有力的干部支撑。

(三)差距与不足

应该淡化身份管理,强化岗位管理;按需设岗,按岗聘用,公平竞争;明确岗位目标,强化岗位责任,实施绩效管理;奖优罚劣,健全绩效工资体系和发放办法。加强管理队伍和专业队伍建设,引进与培养并重,建设专兼职结合的高水平师资队伍。

1、岗位管理:定岗定编,竞聘上岗,合约管理。明确岗位分类,设专业技术、管理和工勤技能三类岗位,依据学校专业发展需要,增设一定的特设岗位,合理控制岗位总量和结构比例。专业技术岗位结构比例向一线专任教师倾斜;工勤技能岗位只设技术工岗位。

2、绩效管理:薪随岗变,绩约考核。进一步扩大高校分配自主权,探索建立符合自身特点的分配制度。体现“以岗定薪”、“薪随岗变”;绩效工资与学年度考核结果挂钩,体现“多劳多得”、“优劳优酬”。健全校、院(部门)两级考核分配机制,完善经费切块、动态包干办法,完善工作量考核办法,科学界定绩效。完善考核聘任机制。

二、“十三五期间”发展目标

根据学院发展规划的目标要求,加大人才培养、教学质量、项目建设、校企合作、师资队伍建设、学生管理、目标考核等各项管理制度的修订、完善和建立力度,逐步实现全方位的依法治校、依章办事制度,强化规划目标任务的执行与落实基础;完善学院各项制度的长效运行机制,加强和建立规划目标任务贯彻落实的考核、反馈和动态管理机制、保障规划目标的执行力度;加强学院总体目标建设任务的宣传学习,提高师生对学院发展的认同感和使命感。

三、实现“十三五”发展目标的主要任务与战略举措

(一)主要任务

1、深化两级管理体制改革

在建设试点两个二级学院的基础上,全面试行学校二级管理。简政放权,扩大二级学院办学自主权,增强二级学院办学活力,提高二级学院人才培养主动适应区域经济社会发展的能力,达到提升学校整体竞争力和办学实力。深化院系二级管理体制改革,确立二级学院的办学实体的管理主体地位。明确学校和二级学院管理中的人、才、物等办学资源的不同职责和权限,制定和完善二级学院定编、定岗、定经费等管理办法。深化两级目标考核制度,学校细化制定两级管理目标,二级学院细化教学、学工、管理等岗位职责要求。修订完善级效考核两级分配制度,构建有利于调动二级学院与教师积极性的责、权、利相统一的运行机制。

2、深化教师管理体制改革

制定和完善学校各二级学院的定岗、定编、定责,试行全员聘用制度,切实做到因事设岗、因岗设人、事岗相宜、岗人相宜、能进能退、能上能下的竞聘用人机制,扩大二级学院的人事聘用自主权。完善教师工作的考核机制,建立更加公正健全的考核指标体系,完善基于考核的级效激励分配制度。进一步提高教师职称评聘、各类评先、评优的公开与透明,更好地树立榜样,扩大榜样影响力。

3、推进人才强校建设,构建高素质的教学和管理团队

进一步实施教师提升工程,每年计划招聘具有硕士以上学位的教师及管理人员15名左右,每年选聘1至2名优秀毕业生留校。加大建立教师队伍专项培养的制度保障措施,实现教师队伍的梯度有序提升建设。设立教授、副教授、专业带头人、教学骨干等名师培养遴选制度,对遴选出的教师,通过加大经费资助力度,优先支持项目申报,优先选择交流与培训等多个措施,进行针对性的重点培养;加大中青年教师及留校毕业生学历提升工作的支持力度,建立有利于优秀青年教师脱颖而出的有效机制;制定完善对教育教学与科技成果获奖教师及各级模范教师的奖励机制,突出榜样教师的影响力和带动力。

大力加强人才和智力引进工作。研究制定学校人才引进工作制度,用好用足省市人才引进的优惠政策,为引进人才提供最大限度的优惠待遇。每年每个二级学院最少柔性引进1名对专业发展、项目建设等所需的专家,通过兼职、短期交流考察、顾问指导等多种形式、参与指导专业与项目建设。

高度重视行政管理团队建设。健全岗位培训制度,全面提高行政管理队伍的综合素质;加强管理人员的管理理论学习、基本功训练及结合本职实际开展业务研究,促进管理人员队伍的专业化建设,提高管理人员对高职教育改革与发展方向的敏感性和前瞻性,健全管理人员的考核与监督体制,提高管理决策质量与服务水平。

(二)战略举措与保障措施

1、组织保障

成立学院“十二五”规划与实施领导小组和工作小组,分析制订学院总体和分项规划、实施方案与计划,督导各专项规划的贯彻、推进和落实,根据形势发展和实际需要,适时调整,确保学院规划的全面落实;学院各部门根据学院总体规划、专项规划和部门规划制定本单位任务分解指标、年度实施计划,确保各项任务落到实处。

2、资金保障

按“开源节流”原则,保障规划目标任务建设的资金投入。根据总体规划和目标任务,健全节约激励机制,科学合理地使用资金的资源配置;通过深化内部改革,推进后勤等服务社会化等方式,降低学院运行成本;加强学院自身资金的创收能力,积极争取和引进更多的院外资金,实现财政投入、社会筹措与学院自筹的多元投入方式;充分利用国家的高职教育政策,积极争取加大财政投入力度和项目建设支持。

3、管理保障

全面落实党委领导下的校长负责制,发挥党委在学校建设中的核心作用和教代会的民主管理作用,根据相关法律法规和规范性文件制定党委会议事规则和校长办公会议事规则。

制定深化学校和二级学院两级管理体制,确立二级学院的办学实体和管理主体地位,形成精简高效的行政服务管理体系;完善和推行“小行政、大教学、高效率”的管理模式,树立“教师为先、教学为先”的观念,强化行政管理人员的服务意识、效率意识;积极学习和引进现代管理制度,建立和推行学院规划目标任务的全面质量管理与体制。

 

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了
学校门户手机版
学校门户手机版