首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 详细内容
 
新闻聚焦 >> 正文
让职业教育课堂充满激情、智慧和欢乐——做人民满意的教师
日期:2018-03-14 17:52:54  发布人:admin  浏览量:46

  【教务处报道】201837日,我院有幸邀请到清华大学张学政教授为全体教师讲学。本次讲座由我院院长刘胜主持,范慧玲副院长、人事组织部部长游党呈和宣传统战部部长余昌木及我院教师近300人在学术报告厅聆听了张教授的讲座。

    张学政教授是湖北宜都人,1965年高考考进清华大学机械工程系,1970年毕业留校任教。现为清华大学机械工程学院和基础工业训练中心教授、清华大学校聘教学顾问组专家,国家级精品课主讲教师之一,清华大学校聘骨干讲员,中国机械工程学会高级会员,中华诗词学会会员,曾任清华大学教育研究会理事,教育部《工程材料及机械制造基础》课程指导组秘书长等职,所在单位被教育部评为国家级优秀教学团队。

   张教授以其深厚的学术功底、缜密的逻辑思维、丰富翔实的内容、诙谐幽默的语言,结合40多年在清华大学的从教经历及教师在教学中易出现的问题,生动地讲授了“让课堂充满激情、智慧和欢乐,做国家和人民满意的教师——谈教师师德和素养与教学方法和艺术”一课,给予我们职业教育教学方面深刻的启发。张教授的讲座主要从六个方面开讲:一是激发学生的学习兴趣;二是采用适当的教学方法;三是注意课堂语言艺术;四是应用现代教育技术;五是热爱教学、为人师表;六是怎样做一个好教师。

    张教授认为,教育的目的是要激发爱国精神,唤起学习兴趣,培养良好习惯,训练实践技能,使学生能好好做人、认真做事;教师要以学生为本,教书育人;在教学方法上,要以艺术对待,精益求精,不能误人子弟。 他说,要激发学生的学习兴趣,首先要上好第一节课,要用教师的人格魅力将学生的心收拢到课堂上来,然后,用心去上好每一节课,用知识的力量去征服学生的心,用教师为人师表的言行去感染学生;在课堂上要采用适当的教学方法,即 “四点四性一注意”:突出重点,讲清难点,设置疑点,安插兴趣点,讲究逻辑性,注重启发性,富有节奏性,力求形象性和注意课堂语言表达艺术;对教学手段的运用,必须把现代教育技术与传统教学方法结合起来,坚持采用“课件+黑板+粉笔+实物+模型+教具”的方式进行教学,课件一定要详略得当,最好图文并茂,忌讳长篇大论,教材搬家,做到“教师要有讲头,学生要有听头”;此外,教师还要严格要求自己,不断提高自身素质,要过好三关,即"理论关、实践关和科研教研关"

    张教授还认为,作为一名教师,心中要有“四大”:大格局,大胸怀,大眼界,大国民意识,要处处显示教师的气质和风度,张教授认为,首先要培养自己的人格魅力,第一着装服饰要适宜得体,第二坐立行走要文雅大方,第三言谈说话要亲切风趣,第四举手投足要健康自信,第五喜怒哀乐要深沉适度,第六接人待物要豁达坦诚。然后要培养自己的综合素质,包括人文素质,心理素质,身体素质。

    讲座最激动人心之处莫过于张教授现场展示的几十本读书札记。张教授40多年从教生涯中共有类似笔记276本,这次展示的只是很少的一部分,其工整的书写字迹,严谨的从教态度,一丝不苟的工作作风,令在场的每一位教师惊叹、钦佩,充分体现了老一辈教育工作者教师情怀。

    在长达4个小时的讲座中,张教授始终面带慈祥的微笑,以精深的学术功底和人文知识,注重理论联系实际,用事实和案例说话,并结合自己四十多年的工作、学习和生活的亲身经历及所见所闻,使讲学主题明确,内容丰富,材料翔实,重点突出,层次分明;演讲自信激情,道理深入浅出,语言风趣幽默,会场生动活泼,笑声掌声不断,气氛十分活跃,动情处还手舞之,足蹈之,激起了全场听众的多次掌声。

    此次邀请清华大学张学政教授来我院讲学,使全体教师受益匪浅,深受启发,为张教授严谨的治学态度、独特的个人魅力所折服。张教授先进的教学理念,高超的教学艺术,深厚的人文素养和乐观积极的人生态度,对我院教师的教育教学观念的转变,教学方法的更新起到了指导作用,使我院教师感到这次讲座不仅是对自己知识的扩充、教学理念的更新,更是对大家心灵的一次洗涤。

    讲座结束后,我院刘胜院长对张教授所做的精彩报告做出了高度的评价,她希望我院教师今后更加严格要求自己、更加用心爱学生,更加努力提高自己的业务水平,将先进的教学方法、教师艺术融入到实际教学工作中,以学生为中心,注重教学方式的改革,让课堂更加充满激情、智慧和欢乐,争做一名无愧于学生、无愧于学校、无愧于社会,让国家和人民满意的优秀教师,更好地为抚职的明天作出贡献。

IMG_1294.JPG

 

IMG_1313.JPG

 

IMG_1284.JPG

 
 
核发:admin 点击数:46收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版