首页 >> 新闻公告 >> 院系动态 >> 详细内容
 
院系动态 >> 正文
信息工程分院邀请白浒窑非物质文化遗产项目传承人张志刚先生来院讲学
日期:2017-09-20 06:59:57  发布人:admin  浏览量:85

【信息工程分院报道】9月12日下午,临川白浒窑手工陶瓷工艺传习所负责人、白浒窑非物质文化遗产项目传承人张志刚先生应邀到信息工程分院,进行“党建+创新创业讲座”系列课程的第一讲。信息工程分院党支部书记涂建平,信息工程分院党支部副书记、院长戴奔,信息工程分院副院长徐剑波与信息工程分院全体教师到场聆听、观看。

 

临川有一座比景德镇烧瓷还要早的千年古窑——白浒窑。自古有“先有白浒窑,后生景德镇”之说。所产陶瓷,其质量上佳之作。张志刚先生在张亚林、余勇、黄焕义、李见深等名家的指导下潜心学习研究白浒窑陶瓷烧制技术二十余年,并从博物馆馆藏陶瓷和历史文献中寻求陶艺特点,又常与国内外知名陶艺烧制大师探讨交流,博采众长,对陶瓷制作有着独到深刻的把握,再加入了自己的理念,使陶瓷技艺日益完善,渐臻炉火纯青之境。

 

在“党建+创新创业讲座”系列课程的第一讲中,张志刚先生详细讲解并示范了“白浒窑手工陶瓷”的制作,穿插与技艺相关的中华传统文化知识的表述。一个多小时课程,气氛温馨。让老师们感受到了非遗传承大师的博爱情怀,对我院进一步拓宽研究非物质文化遗产的思路和弘扬中华传统陶艺具有积极的促进作用。

 

会后,分院领导与张志刚先生就非物质文化遗产项目的传承与保护进行了深入的交流,张志刚先生在征求院内对实验室陶艺设备的需求后,向我院捐赠价值人民币捌万余元的陶艺设备,并成立动漫创意工作室(手工陶艺)。

 

张志刚,1999年毕业于清华大学美术学院史论系研究生班,2000年开始在北京通州区宋庄文化创意产业集聚区(中国规模最大、知名度最高的艺术家群落)从事江西(抚州)当代艺术推广和策展工作。自古有“先有白浒窑,后生景德镇”之说,所产陶瓷,质量上佳。作为临川白浒窑手工陶瓷工艺传习所负责人、白浒窑非物质文化遗产项目传承人,张志刚先生研究推广白浒窑手工陶瓷工艺20余年,已熟练掌握了14道工序全部流程。他擅长设计与现代陶艺创作,精通釉下彩绘,能将水彩、素描等技法运用于陶瓷彩绘,善于从戏曲故事、民间传说、民俗风情攫取素材,创作出许多大气、精美的作品。

 

1.jpg

 

2.JPG

 

3.jpg

 

4.JPG

 

5.JPG

 

6.JPG

 

7.JPG

 

核发: 点击数:85收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版