首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于进一步规范单位内部食堂管理的通知
日期:2015-05-17 11:55:18  发布人:admin  浏览量:20

 

 

 

抚州市公务消费一体化监管工作领导小组办公室文件

 

 

抚公消监管办发〔2017〕3号

                   

 

关于进一步规范单位内部食堂管理的通知

 

各县(区)公消办、市直各单位:

在近期开展的全市各县(区)公务消费交叉检查和市直单位公务消费重点督查及公务接待专项检查中发现,部分单位内部食堂都不同程度的存在一些违规问题,如单位内部食堂接待未做到次清日结,即时录单的;录入虚假信息的;未建立独立的单位食堂财务收支账目的等等。为规范单位内部食堂管理,根据《关于印发<抚州市“把纪律挺在前面”先行先试工作若干配套方案(制度)〉的通知》(抚纪发〔2015〕3号)、抚州市市本级机关内部食堂票据使用管理意见等文件精神,现将有关要求通知如下:

单位内部食堂是指机关单位仅为供应其内部职工就餐、内部公务接待、本单位举办的会议、培训的非盈利性场所。根据《营业税暂行条例实施细则》有关规定,单位内部食堂属于非营业性内设机构的,不需要办理税务登记,取得结算收入,不属于营业税征收范围,因此,单位内部食堂支出结算和报账统一使用公务消费软件打印的结算票据。但对个人承包经营的单位食堂,应视同独立纳税人办理税务登记,使用税务票据结算。对单位职工在商家搭膳的,必须由商家提供正规的税务票据进行结算。

为合理降低公务消费支出,自办的单位内部食堂的水电、聘用人员工资可直接由单位机关结算,分别列水费、电费和其他工资福利支出(聘用人员工资)会计科目。

单位有内部食堂的,必须将食堂账户信息(户名、开户银行、账号)和职工工作餐补助人数、补助标准、补助天数等相关信息报公消办备案,属集中支付的单位须同时报支付局备案。单位职工用餐人数在10人以上的,允许开设食堂专用账户,10人以下的,原则上就近搭膳,对因交通不便或搭膳不便,确需成立单位食堂的,允许开设食堂专用账户。禁止单位内部食堂以个人名义开设账户,否则将以私设小金库论处。要求凡未开设食堂专用账户的单位内部食堂,必须在2017年10月31日之前开设食堂专用账户,否则不予报账。

单位与内部食堂的结算,可根据实际情况,实行定期结算,即食堂定期开具结算票据,单位定期结算报账。

1、职工工作餐:食堂按月开具结算票据,单位必须在收到结算票据后一个月内凭职工工作餐月度汇总登记表和职工工作餐结算票据,二单合一进行报账。

2、公务接待:食堂定期10天或一个月开具结算票据,单位必须在收到结算票据后一个月内凭公(电)函、接待清单、接待消费账单和公务接待结算票据,四单合一进行报账。

3、会议及培训:食堂在单次会议(培训)结束后一个工作日之内开具结算票据,单位必须在收到结算票据后一个月内凭会议(培训)审批文件、会议(培训)通知及实际参会(参训)人员签到表、会议(培训)消费账单和会议(培训)结算票据,进行报账。

五、单位内部食堂接待、会议培训用餐必须做到次清日结,即时录单(因特殊原因当天晚餐无法及时录单的,要求在次日上午10点之前必须录单)。

六、各单位是内部食堂管理的责任主体,要确定专人管理食堂,并建立内部食堂聘用人员和职工工作餐登记、来客接待和会议培训审批等内部管理制度;建立独立的财务收支账目,加强食堂经营成本核算,做到账目真实、完整、准确;建立食用原材料采购、保管、领用及库存实物盘点制度,做到账物相符;建立规范的食堂财务报销制度等。

七、单位内部食堂应贯彻落实中央八项规定精神和严格执行市委、市政府有关厉行节约反对浪费的规定,不得弄虚作假,如发现,坚决按照有关规定进行严肃处理。

 

  

 

 

             2017年8月31日

 

 

(此件依申请公开)

抚州市公务消费一体化监管工作领导小组办公室   2017年8月31日印发

 

核发: 点击数:20收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版